Problème de résolution DNS  [RESOLU]

Tout ce qui concerne le système serveur dans ses versions 2012 et 2012 R2
epyleptik
Messages : 8
Inscription : 21 avr. 2016, 14:49

Problème de résolution DNS

Messagepar epyleptik » 21 avr. 2016, 15:03

Bonjour,

Je suis en train de me faire les dents sur Windows 2012 R2 et j'avoue que je rame un petit peu. J'ai réussi à créer mon domaine mais impossible de le rejoindre : "échec d'une tentative de résolution du nom DNS d'un contrôleur de domaine......"

J'ai d'abord installé AD, puis au hasard d'une recherche google, j'ai ajouté le rôle DHCP comme indiqué dans , mais ça n'a rien changé à mon problème.

Je n'ai pas créé d'UO, mais directement un utilisateur qui est membre du groupe "utilisateur du domaine".

nsloockup me retourne bien les informations de mon serveur
serveur : serveur.domaine.test
adresse : 192.168.1.100
nom : domaine.test
adresse : MAC 192.168.1.100


Quelques infos sur l'environnement :

Windows 2012 R2 standard émulé sous VirutalBox.
Nom : serveur
domaine : domaine.test
IP : 192.168.1.100
Passerelle : 192.168.1.1
DNS : 192.168.1.100
(J'ai testé également en mettant ma passerelle en DNS secondaire)

Windows 7 Professionnel émulé sous VirtualBox
Nom : TEST-PC
IP : 192.168.1.101
Passerelle : 192.168.1.1
DNS : 192.168.1.100
(J'ai testé également en mettant ma passerelle en DNS secondaire)

J'ai tenté tout un tas de chose, mais ça n'a rien donné, impossible de rejoindre mon domaine.

Auriez-vous des pistes ?

Merci d'avance,

Epy

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2659
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar Julien » 22 avr. 2016, 08:59

Bonjour,

Si je récapitule :
Le serveur a les rôles AD + DNS + DHCP ?

Le nslookup est fait depuis W7 ?
Essayer depuis W7 : ping 192.168.1.100 ? ping serveur ? ping serveur.domaine.test ?
Depuis le serveur : ping 192.168.1.101 ? ping test-pc ?

Le minimum pour le client est d'avoir une IP dans le même sous-réseau + DNS du contrôleur de domaine.
Tu peux essayer sans la passerelle.

Quel est le message (capture écran) quand tu essaies de joindre le domaine depuis W7 ?
Avec le compte Administrateur du domaine.

Quel est le type de réseau VirtualBox des 2 VM ?

epyleptik
Messages : 8
Inscription : 21 avr. 2016, 14:49

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar epyleptik » 22 avr. 2016, 12:30


Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2659
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar Julien » 22 avr. 2016, 15:10

Le pare-feu Windows est activé sur serveur et client ?

Quelles sont les options de carte réseau sur VirtualBox ?

epyleptik
Messages : 8
Inscription : 21 avr. 2016, 14:49

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar epyleptik » 22 avr. 2016, 16:08

Les deux VM sont configurées comme ça :



Le pare feu windows est part défaut sur les deux machines.

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2659
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar Julien » 26 avr. 2016, 08:15

Quelles sont les autres options "Mode d'accès réseau" ?

Désactive les firewalls pour refaire un essai.

epyleptik
Messages : 8
Inscription : 21 avr. 2016, 14:49

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar epyleptik » 26 avr. 2016, 08:32

Les autres options :



Je test sans le pare feu ce soir.

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2659
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar Julien » 26 avr. 2016, 09:19

Ca devrait fonctionner avec les 2 VM en "réseau interne".

epyleptik
Messages : 8
Inscription : 21 avr. 2016, 14:49

Re: Problème de résolution DNS  [RESOLU]

Messagepar epyleptik » 26 avr. 2016, 18:18

Bon, j'ai vraiment du louper un truc lorsque j'ai reproduit l'environnement sur machines physiques, parce que ça fonctionne sur les VM en "réseau interne":



Un grand merci pour le coup de main !

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2659
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: Problème de résolution DNS

Messagepar Julien » 27 avr. 2016, 08:11

De rien :)


Revenir vers « Windows Server 2012 / R2 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité