DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Le premier Windows Server au look de Windows 10
ECCOMAT
Messages : 5
Inscription : 12 nov. 2019, 14:56

DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar ECCOMAT » 12 nov. 2019, 15:58

Bonjour,

Petite présentation :
Je m'appelle Florian
J'habite a coté de Rennes (35)
Je me débrouille en informatique du quotidien & j'aime bien trouver des solutions
Je demande votre aide puisque je souhaite configurer un nouveau serveur pour ma PME mais je n'arrive pas a trouver / comprendre quelles informations il me manque.

Je n'arrive pas a configurer mon serveur et les PCs pour les utiliser sur un Domaine "DOMAINE2020" avec .LOCAL

Voici où j'en suis :

Pour le moment mon serveur est en direct avec le PC1 en Éthernet

J'ai mon PC1 (dans AD Computers) qui a un UTILISATEUR1 (Dans AD Users)

J'ai réussi a me connecté en direct et a gérer les droits AD en utilisateur.
=> Je fait \\SERVEUR2020 => Il me demande l'identifiant & mdp j'entre ceux de l'UTILISATEUR1
Ex : Dossier1 en partage consultable mais non modifiable pour UTILISATEUR1
=> J’arrive bien a accéder au dossier1 mais je ne peux rien modifier/rajouter/effacer
Cela fonctionne donc l'AD utilisateur marche

A priori, et, étant donné que c'est en direct, (Éthernet) la configuration de l'IPv4 de la carte réseau du PC1 ne change rien

Maintenant j'essaie de connecter mon PC1 au Domaine "DOMAINE2020"

Mais je n'y arrive pas

Sur mon serveur j'ai mis comme informations pour l'IPv4 :
Adresse IP : 168.192.1.50
Masque de sous-réseau : 255.255.0.0
Passerelle par défaut : 168.192.1.254 (Routeur Freebox)

Serveur DNS préféré : 168.192.1.254 (Routeur Freebox)
Serveur DNS auxiliaire : rien

Sur mon PC1 j'ai mis comme informations pour l'IPv4 :
Adresse IP : 168.192.1.51
Masque de sous-réseau : 255.255.0.0
Passerelle par défaut : 168.192.1.50 (Serveur)

Serveur DNS préféré : 168.192.1.50 (Serveur)
Serveur DNS auxiliaire : rien

Maintient j'essaie de joindre le PC1 au Domaine "DOMAINE2020" j'ai mis comme informations :
(En cliquant sur "Identité sur le réseau" dans propriété système)

Nom d'utilisateur : UTILISATEUR1
Mot de passe : Celui défini dans l'AD pour l'UTILISATEUR1
Nom du domaine : DOMAINE2020
Nom de l'ordinateur : PC1 (demandé après

Et là j'ai le message avec la croix rouge :
Impossible de contacter un contrôleur de domaine Active Directory pour le domaine DOMAINE2020.
Vérifier le nom de domaine qui a été saisi.
Si le nom est correct, cliquez sur Détails pour obtenir des informations de dépannage.



Je sais que l'information est surement sur internet mais cela fait quelques jours que je cherche, lorsque j'ai le temps, et je n'ai rien trouvé de concret. Mes essais ne fonctionnent pas. De plus les configurations proposées sur internet n'ont jamais les mêmes IPv4 serveur et PC et autres. Donc cela n'est pas simple pour s'y retrouver.


Je ne sais pas si vous avez suffisamment d'informations, n'hésiter pas a me demander le cas échéant.

Merci pour votre aide & bonne journée,
Florian M

PS : Désolé pour la mise en forme les balises ne fonctionnent pas. Lorsque je met une balise j'ai ce message
"
Votre message ne contient pas assez de caractères." en rouge et mon texte disparaît
et j'ai une ligne tout en haut en gras noir qui apparaît :
"
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/message_parser.php on line 86: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
"

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2794
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar Julien » 14 nov. 2019, 13:18

Bonjour,

Est-ce que le serveur a une IP fixe ?
Y a-t-il un serveur DHCP configuré sur le serveur ?
Le PC1 peut-il être en DHCP par le serveur Windows 2016 ?
Il ne faut pas que la Freebox fasse DHCP.

Que donne un ping du serveur depuis PC1, en "ping serveur", "ping ip" et "ping serveur.domaine2020.local" ?
Y a-t-il internet sur le PC1 ? car d'après la config, le net ne fonctionnera que si la liaison avec le serveur est ok.

Tuto à suivre qui devrait être assez explicite pour tout ça :
https://www.windows8facile.fr/ws2016-cr ... -dns-dhcp/

ECCOMAT
Messages : 5
Inscription : 12 nov. 2019, 14:56

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar ECCOMAT » 18 nov. 2019, 18:33

Bonjour Julien,

Merci pour ta réponse & ces questions.

Voici 2 Screenshots avec mes tests :
- Serveur2020_config.png pour ce qu'il y a sur le SERVEUR
- Serveur2020_acces_Ethernet.png pour le " PC1 "

Accessibles ici :
Serveur : https://nsa40.casimages.com/img/2019/11 ... 454769.png
PC1 : https://nsa40.casimages.com/img/2019/11 ... 990109.png

J'ai mis un petit routeur a 5 ports ethernet.
-> 1 pour la connexion internet
-> 3 autres (mon pc actuel, mon " PC1 de test " et le Serveur)

Si je comprends bien. J'arrive a contacter le Serveur en temps que PC mais pas le domaine hébergé sur ce serveur ?
Comment faire dans ce cas car le domaine n'est pas joignable actuellement ?
Normalement si je connecte, en direct, mon " PC1 " au serveur en Ethernet alors je devrais pouvoir me connecter au domaine ? non ?

Bonne réception,
Florian M

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2794
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar Julien » 19 nov. 2019, 00:43

Pour refaire ce même test de ping, je mettrais, soit en fixe soit par le DHCP, l'IP du serveur en DNS primaire (DNS1), à savoir 192.168.1.50.
C'est ce que tu avais dit dans le premier message mais ce n'est pas le cas sur les captures, ni en fixe (PC1) ni dans les options du DHCP.

Autres pistes :
- désactiver IPv6
- désactiver le pare-feu du serveur (qui bloque peut-être le ping) --> après, ça s'affine si c'est lui le problème

ECCOMAT
Messages : 5
Inscription : 12 nov. 2019, 14:56

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar ECCOMAT » 19 nov. 2019, 18:48

Bonjour Julien,

Oui j'ai fait d'autres tests entre-temps mais rien de réellement différent de mon message d’origine. (Sauf erreur de ma part)

J'ai essayé de mettre le DNS primaire en 192.168.1.50 sur le PC1, je n'ai plus internet, & toujours pas de ping serveur2020.eccomat2.local. il ne trouve pas l'hôte.
J'ai désactivé IPv6 et cela ne fonctionne pas mieux
J'ai désactivé Avast (PC1 & Serveur) cela n'a rien changé non plus

Le pare-feu se trouve où ?
=> J'ai fait ce tuto : https://www.windows8facile.fr/windows-s ... -firewall/
Cela n'a rien changé non plus

-------------
Par contre lorsque je fait sur PC1 :
ping serveur2020 ; il me met l'adresse 192.168.1.104 c'est l'adresse du PC qui héberge le serveur et non le Domaine ?

Et si je fait sur PC1 (IP de PC1 192.168.1.149) :
ping 192.168.1.50 ; il m'indique "Réponse de 192.168.1.149 : Impossible de joindre l'hôte de destination."
"Délais d'attente dépassé."
"Délais d'attente dépassé."
Mais sur 4 paquets envoyés il y en a 2 reçus et 2 perdus...

Si je fait de nouveau ping 192.168.1.50 ; il m’indique 4 paquets envoyés il y en a 1 reçus et 3 perdus...
"Réponse de 192.168.1.149 : Impossible de joindre l'hôte de destination."
"Délais d'attente dépassé."
"Délais d'attente dépassé."
"Délais d'attente dépassé."
-------------

Toutefois j'ai trouvé quelque chose d'étrange :
J'ai 2 "connexions réseau"
- Ethernet
- NIC1

Screenshots accessibles ici : https://nsa40.casimages.com/img/2019/11 ... 906720.png

Si je désactive NIC1 je n'ai plus internet ni d'accès au serveur avec \\serveur2020

Je vais essayer de configurer NIC1 et de désactiver Ethernet
J'ai 3 ports Ethernet sur le serveur c'est peut-être simplement ça qui pause problème.

Si tu as des informations / explications ou des conseils je suis preneur !

Merci pour ton aide,
Bonne soirée,
Florian M

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2794
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar Julien » 19 nov. 2019, 19:09

Deux remarques :

- oui, il est inutile d'avoir 2 cartes réseau actives pour un si petit LAN : en désactiver une (ou débrancher le câble), ça évitera bien des conflits

- "192.168.1.104 c'est l'adresse du PC qui héberge le serveur et non le Domaine" : euh.. c'est pas la même machine qui fait serveur et domaine Active Directory ?!?

ECCOMAT
Messages : 5
Inscription : 12 nov. 2019, 14:56

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar ECCOMAT » 20 nov. 2019, 19:53

Bonjour Julien,

C'est bon j'ai réussi a connecté le PC1 au SERVEUR !

Voici les Screenshots :
Association_carte_reseau_et_serveur2020.png
https://nsa40.casimages.com/img/2019/11 ... 292127.png

Config_PC1_avec_ping_serveur2020.eccomat2.local OK.png
https://nsa40.casimages.com/img/2019/11 ... 586348.png

Maintenant j'essaie de me connecter au compte :
ECCOMAT2\Utilisateur1
Avec le mot de passe & le nom défini dans l'AD

Et j'ai ce message :
"la base de sécurité du serveur n'a pas de compte d'ordinateur pour la relation d'approbation avec cette station de travail"

Je n'arrive pas a me connecter non plus avec le compte ECCOMAT2\Administrateur (Et le mot de passe sur le serveur)

Je me suis reconnecté sur le PC en direct PC1\Nom de session local d'origine sur le PC1
=> Lorsque j'essaie de modifier des informations comme de déconnecter le PC1 du domaine il me demande une élévation.
Je met le Nom de session local d'origine sur le PC1 + le Mdp => J'ai le message il me faut une élévation...
Je met " Administrateur" sur le PC1 + le Mdp admin serveur => J'ai le message il me faut une élévation...
Je met "ECCOMAT2\Administrateur" sur le PC1 + le Mdp admin serveur => J'ai le message il me faut une élévation...

Je suis bloqué :/

Je n'ai rien trouvé pour le moment sur internet de concret sur ce sujet.

Je pense que le compte ECCOMAT2\Utilisateur1 n'est pas associé au PC1 ce qui peux poser problème ?
Le PC1 doit bien avoir un compte dans la liste des ordinateurs ?
Quel lien il faut créer entre le PC1 et l'Utilisateur1 ?
Étant donné que le PC1 a une cession en "LOCAL ; Pas sur le Domaine mais propre a lui" Quel nom je dois donner au PC1 dans l'AD ?
J'ai actuellement dans l'AD => "Utilisateur1" dans dossier des Utilisateurs
=> "PC-Utilisateur1" dans dossier des Ordinateurs

PS : Pour le "192.168.1.104" je n'ai pas regardé, ça fonctionne a priori je verrais cela plus tard

Merci encore,

Bonne fin de journée,
Florian M

ECCOMAT
Messages : 5
Inscription : 12 nov. 2019, 14:56

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar ECCOMAT » 22 nov. 2019, 17:17

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un aurait une solution svp ?

Et/ou un tuto bien expliqué de A a Z pour :
- La configuration d'un serveur et d'un domaine (IP / routeur / box accès internet / baie de brassage / et autres) (= les bases d'un réseau serveur avec domaine)
- La création et gestion de AD (simple => Ordinateur avec un seul utilisateur)
- La création et gestion de dossiers partager et lien avec AD
- Les conseils d'un petit réseau bien géré et points de surveillances / contrôle et backup

Je sais que cela fait beaucoup, en apparence, mais ce ne sont pas des choses extra-ordinaire, juste les bases que vous faites tous les jours.

Merci d'avance,
Florian M

Avatar de l’utilisateur
Julien
Contributeur en or
Messages : 2794
Inscription : 12 avr. 2013, 12:42

Re: DOMAINE et Config IP & AD - 5 Postes

Messagepar Julien » 25 nov. 2019, 11:40

Des bases que l'on fait tous les jours mais qui prendraient 3 jours à tout documenter !
Il existe des livres, des guides, pour apprendre. Et ça n'enseigne pas l' "expérience" qui diffère de la théorie. On ne devient pas administrateur réseau en 2 heures avec un tuto !

Voici le tuto pour faire la base :
https://www.windows8facile.fr/ws2016-cr ... -dns-dhcp/

et tous nos tutos pour WS 2016 :
https://www.windows8facile.fr/category/ ... rver-2016/


Revenir vers « Windows Server 2016 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 0 invité